Африканский СОМ в нашем озере!
Сегодня, ранним утром, в наше озеро было запущено 1,5 тонны Африканского СОМа! Долгожданная и очень обожаемая нашими постоянными гостями!
Сом — рыба из отряда сомообразных, распространенная во многих водоемах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Форма тела африканского сома напоминает одновременно туловище серого сома и угря, оно не имеет чешуи и окрашено в мраморный серо-зеленый цвет. Африканский сом является ценной промысловой рыбой, длина его тела может доходить до 170 сантиметров, а вес составлять 60 килограмм. Есть 4 пары «усов», зубы как у европейского сома. Чешуи нет, цвет кожи зависит от цвета воды, обычно мраморный с серо-зеленым оттенком. Достигает возраста икрометания (половой зрелости) через 1-1,5 г., его вес в это время составляет 400-500г, а длина — около 300-400 мм. Живёт около 8 лет. Объект промышленного рыбоводства. Африканский сом считается хищной рыбой.
Мясо сома очень вкусное (особенно, если приготовлено на мангале на Ачигварском озере!!!), и имеет высокие пищевые достоинства. Широко культивируется в водоёмах, индустриальных хозяйствах Азии и Европы. А так же, сом прекрасно себя чувствует в озере «Ачигварское».
К единственному недостатку Африканского сома можно отнести:
- высокие требования к температуре воды (при длительном содержании в воде с температурой ниже 15оС сом погибает. Поэтому, эту породу рыб, мы запускаем только на летний период.
А основным, среди прочих преимуществ африканского сома перед представителями отечественной ихтиофауны является:
- исключительная выносливость при длительных транспортировках. Может оставаться живым без воды во влажной среде и температуре не ниже 14-25оС в течение 1,5-2 суток;
- устойчивость к заболеваниям.
Приезжайте к нам на озеро, и обязательно испробуйте этот вкуснейший деликатес!!!